März

Gegen Überwinterungsstadien von Spinnmilben und Schildläusen an Ziergehölzen und Weinreben ist die Austriebsspritzung zu empfehlen. Der Einsatz von Natria Austriebsspritzmittel verhindert den Schlupf von Eigelegen und somit die Schädigung der jungen Triebe. Der Einsatz erfolgt vom Knospenschwellen bis zum Mausohrstadium in einer Konzentration von 200ml auf 10 ltr. Wasser, die Pflanzen müssen tropfnass gespritzt werden. Leimringe schützen u.a. auch vor dem gefrässigen Frostspanner, sofern der Leimring bereits im Herbst angelegt wurde. Die Bekämpfung des Frostspanners kann auch mit Raupenfrei von Bayer erfolgen. Raupenfrei wirkt auch gegen andere, beissende Schädlinge und ist bienenungefährlich. 1 Portionsflasche reicht für 5 ltr. Wasser. Beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln immer die Zulassung und Gebrauchsanweisung beachten!

Die Bayerische Gartenakademie empfiehlt:
Mit den richtigen Gemüsesorten erfolgreich gärtnern

Mit ihrer Zusammenstellung empfehlenswerter Gemüsesorten geben die Experten der Bayerischen Gartenakademie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) eine wertvolle Entscheidungshilfe bei der Auswahl der richtigen Sorten für den erfolgreichen Anbau im Hausgarten.

gartenakademie/127758/index.php

Lausgelege       Spinnmilben       Knospenschwellen-Mausohrstadium Schildlausgelege Frostspanner

Fraßschäden

Die Schäden durch den Frostspanner waren im vergangenen Jahr ganz erheblich, teilweise waren Bäume kahl gefressen. Es ist von einem erhöhten Befall im Frühjahr auszugehen, denn die Raupen überstehen selbst starke Fröste. Deshalb ist es erforderlich, die Bäume vom Austrieb an ständig zu kontrollieren und beim ersten Befall der Frostspanner - Raupen Raupenfrei von Bayer zu spritzen. Dieses Mittel erfasst Eier und Larven, ist regenfest, ist ungefährlich für Bienen und schont Nützlinge.

Frostspanner