Diese regionale Gruppe produziert verschiedenste Köstlichkeiten aus Walnüssen, verkauft sie am Winterhäuser Weihnachtsmarkt und spendet den Erlös an gemeinnützige Einrichtungen in unserer Gegend. Seit vielen Jahren werden einige Bäume geerntet, über 150 kg Nüsse getrocknet, in gemütlicher Runde geknackt, von Schalenresten befreit und zu Plätzchen, Pralinen, Aufstrich und Öl verarbeitet. Die Walnuss, das fränkische Superfood, enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe und ist typisch für unsere Gärten und Streuobstwiesen. Leider werden fast alle käuflich zu erwerbenden Walnussprodukte mit Nüssen aus Osteuropa, USA oder gar China hergestellt. Die Winterhäuser Walnussknacker haben sich zum Ziel gesetzt, dass diese regionale Spezialität, die umweltfreundlich und ohne große Transportwege erzeugt werden kann, auch in der Region angeboten wird. Deshalb wurde in Zusammenarbeit mit der ILE Maindreieck ein Label entwickelt, das z.B. Gastronomen und Winzer der 12 Gemeinden im südlichen Maindreieck verwenden können, wenn sie heimische Nüsse in ihren Produkten verarbeiten. Für die vielen anwesenden Teilnehmenden dieses Vortrages des Obst- und Gartenbauvereins war es ein sehr interessanter Abend, auch konnten wir uns bei einer Verkostung von einigen Spezialitäten überzeugen.